в Москве +7 (495) 640-63-06

в Одессе +38 (067) 44-11-888

13.03.18

Польза и вред скандинавской ходьбы с палками для здоровья

Польза и вред скандинавской ходьбы с палками для здоровья

Скандинавская ходьба, которую еще называют северная или финская, является универсальным видом спорта для любителей. Суть заключается в том, что ходьба осуществляется с опорой на специальные палки. Внешне они напоминают лыжные, но все же отличаются. Они более короткие и имеют крепкий наконечник, смягчающий удар от соприкосновения с дорожным покрытием: асфальтом, землей, снегом. Если в процессе обычной пешей прогулки задействуется 70% мышц тела, в беге только 45%, то при скандинавской ходьбе тренируются 90% мышц. Но многие не знают всю пользу и вред скандинавской ходьбы.

Преимущества и польза

Кроме того, что в процессе скандинавской ходьбы задействуются практически все мышцы, можно выделить еще целый ряд полезных свойств и достоинств:

- Щадящая нагрузка на суставы и связки, благодаря чему занятия показаны пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательной системой.

- Тренировки полезны для сердечно-сосудистой системы, которая получает необходимую нагрузку, уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов.

- Улучшается обмен веществ, что способствует снижению веса.

- Наряду с нижней частью туловища активно работает и верхняя половина тела.

- Рекомендована в качестве одной из эффективных мер в реабилитации после операций и травм.

- Позволяет увеличить активность людям с сидячей работой, пожилого возраста, с избыточным весом.

- При усталости в процессе ходьбы всегда можно остановиться и отдохнуть, используя палки, облокотившись на них.

- Заниматься можно в любое время года.

- Тренировки на свежем воздухе увеличивают эффективность.

- Улучшается настроение, самочувствие, здоровье.

Вред скандинавской ходьбы

Существует наряду с пользой и вред скандинавской ходьбы. Это возможно в том случае, если неподготовленный человек сразу выбирает сложный маршрут на длинные дистанции. Важна не сложность, а регулярность тренировок. При наличии серьезных хронических или острых заболеваний рекомендуется обсудить вопрос с лечащим врачом и получить его рекомендации. На первый взгляд кажущаяся простой скандинавская ходьба для неподготовленного пешехода может быть трудной и сложной, поэтому необходимо начинать с прогулок на небольшие дистанции по простому маршруту и постепенно усложнять, увеличивать время.